domingo, 16 de marzo de 2014

Pan de arándanos y avena


¡Es apasionante entrar en el mundo del pan!
Me gusta todo: sus multiples posibilidades de ingredientes (de avena, arándanos, manzana, centeno, orejones, pipas, pipas de calabaza, nueces...), la forma que le puedes dar ( tipo pan de molde, bagette, panecillos...), el amasado manual, ver como la levadura hace efecto, el olor que impregna toda la casa y como no? Lo buenísimo que esta!!!!




Ingredientes:


  • 75 gr de avena
  • Dos manzanas trituradas
  • 175 gr arándanos deshidratados
  • 375 ml agua hirviendo
  • 450 gr harina de fuerza
  • 1 1/2 cuch de sal
  • 1/2 cuch de canela
  • ralladura de una naranja
  • 50 gr de margarina vegetal
  • 1 sobre de levadura para pan



Preparacion:

  1. En un bol mezclar los arándanos, la avena y el agua. Dejar reposar 20 min
  2. en otro bol mezclar: harina, sal, canela, naranja y el puré de manzana
  3. agregar la margarina y mezclar a conciencia
  4. añadir la levadura
  5. agregar la mezcla de agua, avena y arándanos
  6. dejar reposar 10 min
  7. con las manos engrasadas amasamos dejar reposar 10 min, y así 3 veces (amasar, reposar, amasar, reposar, amasar, reposar)
  8. el ultimo reposo será de 30 min y cubierto
  9. hacer tres bolas y colocarlas juntas en un molde para plum-cake
  10. dejar fermentar en un molde durante 1h
  11. calentar el horno
  12. frotar la superficie con agua y añadirle avena
  13. hornear durante 40min










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